ksenka_77


Искусство в массы. И немного про активный отдых.

Долой хандра


Previous Entry Share Next Entry
Шведский still life [лирический пост о Швеции, шведах и искусстве]
ksenka_77
И снова я вернулась из мини командировки в Швецию. Снова, уже почти родной Стокгольм. Города, они как люди - некоторые, даже несмотря на длительное время, проведенное в них, кажутся чужими и неуютными, а некоторые - наоборот, ложатся на душу с первого дня знакомства и кажется, что ты тут прожил лет 10, как минимум.



Все вокруг знакомо: запахи, звуки, люди, ритм и динамика - да словом все воспринимается так, как будто ты знал и видел это раньше. Что для меня Швеция? Прежде всего запах. Только войдя в здание терминала, ступив ногой с борта самолета, сразу ощущается этот запах свежей древесины, коры, свежий запах водных просторов, причем именно пресной чистой воды. И конечно переплетение запахов гастрономических лакомств: кофе, шоколад и маффинс с корицей и имбирем (знаменитые кексы):) , запах чеснока, печеного хлеба и пряных трав - все вместе, это и есть Швеция.

А звуки - это скрип деревянных ступенек и мачт кораблей, крики чаек, велосипедные звоночки, и такой странный ни на что не похожий шведский язык, с его горловыми протяжными гласными, такой же размеренный, как и сама шведская жизнь.

Визуальные образы на сей раз состояли из силуэтов чаек на фоне ночного звездного темного неба, фасадов зданий из темного кирпича, деревянного моста, случайного велосипедиста, укутанного в уютный клетчатый плед. И только сейчас я поняла, что так разительно отличается от наших городских улиц: отсутствие серых людей и угрюмых лиц. Ну вот нет их там, или не так много, чтоб это бросалось в глаза. Есть задумчивые, растерянные, сосредоточенные, радостные, увлеченные, умиротворенные - а вот угрюмых нет. И поголовья черного цвета в одежде тоже нет. Вообще я очень люблю рассматривать людей.

В каждой нации есть свои особенности. Так вот шведы совсем особенные: светлые, рыжие, веснушчатые, курносые, с высокими скулами, коренастые, с совершенно неправильными чертами лица, смешные и очень разные. Но главное - когда случайно проходящий мимо человек ловит твой взгляд - он улыбается в ответ, это так непривычно!






А вот где я успела побывать в перерывах между работой и сном: Музей фотографии - Fotografiska museet http://en.fotografiska.eu/



Выставка Ника Брандта. Это не просто ЧБ фотографии животных, это что-то, проникающее очень глубоко внутрь. Как будто фотограф снимает не животных, а их души, если такое вообще возможно.









Helen Levitt - интересная подборка кадров про старый Нью Йорк, от 40-xx до 90хх, таким я его не представляла увидеть. Очень здорово и искренне, в духе Картье-Брессона.

Martin Bogren - шведский фотограф, никогда о нем раньше не слышала. Я бы назвала это - эмоциональная серия воспоминаний о юности.





Музей современного искусства Стокгольма. Выставка Клода Моне (1840-1926), Тернера(1775-1851) и CY Twombly (1928-2011) - величайших художников мира за последние 150 лет.

Когда видишь такие картины в подлиннике, на какое-то время захватывает дух, причем происходит это неосознанно, само собой. Не думала, например, что перед картиной Моне можно простоять 15 минут и не заметить, как прошло время. Давненько такого со мной не случалось.

И еще одно откровение для себя самой, настоящая абстрактная живопись вызывает невероятные эмоции, и неважно, что на картине намазано что-то непонятное. Она вызывает эмоции! Именно такие картины у Сая Твомбли. Никогда раньше о нем не слышала, а оказалось - это весьма известный художник, и до 6-го июля этого года был живым классиком!





И немного о кино. до 20го ноября в Стокгольме проходит кинофестиваль. Очень хотелось попасть хоть на один фильм, но, к сожалению, на все времени не хватило.
Совсем недавно посмотрела 2 шведских фильма. Оба такой себе хард треш, но неплохие.
- "Happy end" (кинофестиваль Молодость) - фильм странный, но оставляет интересное послевкусие.
- "Девушка с татуировкой дракона" - первый фильм из трилогии Стига Ларсона "Миллениум". Очень скоро должна выйти американская версия этого фильма, под режиссурой Девида Финчера.


И еще раз отдельно напишу о шведах, коли уж я назвала так пост:) Это поразительная нация. За менее, чем 100 лет, Швеция превратилась из отсталой и одной из беднейших в Европе страны в одно из наиболее развитых в экономическом отношении государств. В 1970-х годах по стоимости промышленной продукции на душу населения Швеция находилась на первом месте в Европе. Сейчас Швеция - крупная промышленная держава, известна на весь мир благодаря таким брендам как "Сааб" и "Скания", "Вольво" и "Эрикссон", TELE2 и "Электролюкс". Ну и конечно-же известная на весь мир компания IKEA, основаная в 1943 году в Швеции Ингваром Кампрадом. Кроме того, Швеция богата природными ресурсами, которые возведены в ранг национального достояния страны и каждый швед считает своим долгом заботиться о их сохранении.

Всем известно, что такое “шведская модель” и "шведский социализм". Я работаю со шведами с марта и за это время убедилась сама насколько шведский подход к жизни и работе отличается от любого другого. Это прежде всего доверие к людям, спокойная сосредоточенность, позитивный настрой, нацеленность на решение проблем, а не поиск виноватых, общность и командная работа, отсутствие ярко выраженной иерархии, непринужденность, любовь к свободе и поощрение нестандартного образа мышления.

Вот, к примеру, цитата Орьяна Сольвелла, директора Института международного бизнеса в Стокгольме: "Я хочу, чтоб люди принимали умные решения самостоятельно. Это их дело сколько потратить. Какая-то сумма денег тратится зря, но в итоге, они учатся как сделать так, чтобы было лучше и для них, и для нас всех".

Шведы наделяют людей полномочиями. В их моделе лидерства главное - консенсус и гармония. Они ненавидят конфликты.
Погубит ли это шведов или приведет к еще большему успеху, трудно сказать. Я хочу верить в последнее.

Вот такая выдалась неделя по-шведски.

?

Log in