ksenka_77 (ksenka_77) wrote,
ksenka_77
ksenka_77

Categories:

4 чарiвнi днi в чарiвних Карпатах - Чорногорський хребет

Карпаты давно завоевали кусочек моего сердца, я люблю их всегда и в любую погоду. Но почему-то чаще всего мы встречаемся зимой. Мои две несостоявшиеся поездки на Говерлу на фрирайд фест в марте подтолкнули меня к размышлениям о том, что лето на исходе, мечта о Черногорском хребте не реализована, а впереди 4 дня выходных. Проснулась утром в пятницу с мыслью: “надо идти в горы”. Только вот ни билетов на поезд, ни маршрута, ни компании…впрочем компания нашлась почти сразу, мои замечательные друзья, они же коллеги, они же Рита и Joker. Такого со мной еще не бывало, за час до отправления поезда №43 (любимого поезда всех туристов) я тщетно пытаюсь найти хоть какой-то билет в кассах.





В итоге, поехала я безбилетная, впервые в жизни. И должна сказать, неплохо устроилась на ночлег в купе у проводников. Познакомилась с замечательными ребятами, которые, как оказалось, собирались стартовать из той же точки, что и мы, по тому же маршруту.

А маршрут у нас был такой:
1 день: Шыбене - п.Зеленое – оз.Маричейка (8 км)
2 день: г.Пип-Иван, 2028м.(Черная гора), обсерватория - г. Бребенескул - г. Ребра – оз.Несамовитое (17 км)
3 день: дневка на оз.Несамовитое – радиалка: г.Шпицы (1883 м) - оз.Несамовитое
4 день: оз.Несамовитое – Заросляк (по низу) (7 км)

Немедленно по приезду в Ивано-Франковск Серега рванул в кассу и чудом отхватил еще оставшиеся три билета на маршрутку до Верховыны. В 7:50 мы стартовали из Ивано-Франковска, в 11 утра мы были уже в Верховыне. Оттуда нам предстояло путешествие на еще одном автобусе (мы еще сами не знали насколько занимательное) до села Шыбене, Там же находится КПП погран зоны с Румынией (обратите внимание, что пропускают туда только по документам, ну или за бутылку пива, если сойдете за местного;)).

Автобус Верховына – Шыбене достоин поэтического очерка. Такой себе “Карпатский экспресс”, тут можно полностью окунуться в атмосферу местной жизни, познать традиции и быт народа:) Удивительный по вместимости транспорт, ничем не уступающий индийским аналогам: влезло с десяток групп туристов c рюкзаками и несметное количество бабушек с яйцами, поросятами (живыми!), котомками продуктов, 3 ящика невыносимо ароматного свежего хлеба, ящик огурцов и 2 ящика водки для дяди Васи. Я бы не удивилась, если бы сверху привязали корову. Про то, как было внутри я умолчу, ибо никакой твистер не выдержит сравнения. То, что вся эта конструкция поедет, до последнего момента было под большим сомнением. Тем не менее, мы тронулись, проезжая над краем обрыва, внизу которого шумел Черный Черемош, даже бывалый народ засуетился. В очередном селе на остановке отдали ребенка – забрали хлеб, в следующем, несмотря на негодование туристов, пришлось отдать таки дяде Васе водку, зато вот свежий хлебушек пошел по рукам, одну буханку поделили на весь автобус. В общем, вылезли мы из него все, как одна семья.



Пол часа на то, чтоб собрать себя, рюкзаки, отдышаться – и вперед. Ах да, сначала показать серьезным дядькам на КПП документ. Вот теперь вперед – на обед:) Ибо преодолели мы весь наш автобусный путь только к двум часам дня.



Первый подъем, первый долгожданный привал, снять рюкзак – счастье! Вокруг смереки, воздух карпатский, лесная малина, глоток родниковой воды – счастье!

Вот и первая полонына. Черничная поляна! Тут был большой привал.


Первая наша стоянка на озере Маричейка. Пришли мы туда неспешным шагом к 18:00. Людей море, но места хватило всем. С дровами на всех стоянках, что нам довелось увидеть – туго. Слишком уж популярные места. Нам было проще, у нас была газовая горелка, а значит - гарантированный ужин в любую погоду:)

Озеро Маричейка ледникового происхождения. Расположено примерно в 8 км от села Шибене, Верховинского района, Ивано-Франковской области, недалеко от украино-румынской границы. От села до озера примерно 2 часа хода. Находится на высоте 1500 метров над уровнем моря в пологой продолговатой впадине на северо-восточном склоне горы Шурин-Гропа Черногорского массива. Довольно большое, но неглубокое озеро (площадь 1 га, глубина до 0,8м). Вода пресная, чистая. Однако в последнее время озеро начинает зарастать осокой. Дно, покрытое илом, этому способствует. (Источник: www.nedaleko.com.ua)



Купаться в нем мы не решились по причине мутной воды, хотя храбрецы были. Рядом есть родник, так что с питьевой водой проблем не было.
Увы, цивилизация дошла и сюда, все труднее найти уголки нетронутой природы.
Несмотря на увещевания лесников, на всех тур стоянках, где мы были, лежат кучи мусора и видны следы срубленных деревьев. Удивительно, но сами же туристы и губят то, ради чего они ходят в горы. Что уж говорить, про обычных людей….



На следующий день в 9:45 утра мы вышли на маршрут, день предстоял насыщенный.

Подъем на Чорну Гору (она же Пип Иван - 2022м) от озера занял часа полтора.



Собственно такой излюбленный туристами Черногорский хребет назван как раз в честь этой горы, венцом которой является знаменитая обсерватория “Белый слон”.



Она была построена поляками незадолго до начала Второй мировой войны. Возведена она была в ударные сроки (с 1936 по 1938 гг.), под патронатом министерства военно-воздушной обороны Польши. Руками крестьян-гуцулов была изложена горная дорога, которая связала обсерваторию с населенными пунктами внизу. Местный камень и дерево везли на гору лошадьми, несли на руках и на спине. После войны эти же жители окружающих сел практически разобрали оставленного без присмотра «Белого слона» — сняли медную крышу, вынесли окна и двери.




С погодой нам повезло несказанно. Все четыре дня были ясными и солнечными, ни единого дождика, что Карпатам совсем не свойственно. Весь хребет – как на ладони.



Карпатский свежий ветер после киевской зашкаливающей жары казался райским подарком. Местами, правда весьма пронзительным и даже холодным.

Черногорский хребет находится на стыке Закарпатской и Ивано-Франковской областей, имеет протяженность в 30 км, и включает в себя все наивысшие точки Украины: Черная Гора (2018м), Бребенскул (2035м), Гутин-Томнатик, Ребра, Петрос (2020м), Говерла (2060м).

От Пип Ивана двинулись вдоль хребта через г. Бребенскуль, мимо одноименного озера (между прочим, самого высокогорного в Украине), спускаться к нему не стали, дальше мимо г. Ребра и аж до озера Несамовыте. Все это время нас сопровождала белоснежная псина, которую я окрестила Бася. Была она, впрочем, и Кокси и Паудером…и даже Графиней.



Бетонные столбики с буквами «Р» и «S» по разным сторонам тянутся вдоль всего Черногорского хребта. Это прежняя демаркационная линия, по которой после Первой мировой войны проходила граница между Чехословакией и Польшей.



На всем пути несметное количество групп туристов, которых обгоняли то мы, то они нас. Привычное “Добрий день” всем проходящим мимо. Карпаты всем дали приют.

В отсутствии тумана заблудиться сложно, везде маркеры и указатели (которые давно пора было бы заменить на новые). За 5 часов мы дошли от Пип-Ивана до Несамовытого, где и встали на вторую ночевку.



Устали порядком, но до чего же это приятная усталость! Впрочем, после купания в озере ее как рукой сняло, водичка бодрит не на шутку. А уж после ужина и бутылочки пива, которую я столько раз проклинала, ползя вверх с рюкзаком, счастье наше стало полным и окончательным. Вся поляна у озера была усыпана палатками, мы встали поближе к роднику. Не было сил дождаться звезд, засыпали под красивейшие переливы украинских песен под гитару. Утром решили пойти встречать рассвет на соседнюю г. Туркул.

В 5 утра Серега меня разбудил, я как раз досматривала какой-то увлекательный сон, и с трудом поняла, что от меня хотят:) На улице темно сыро и неуютно, но какая-то неведомая сила заставила меня таки вылезти из спальника. Через 15 минут мы уже топали вверх, оказалось не так уж сыро, не так уж холодно и вполне уютно:) А что творилось вокруг….словами не опишешь.



Тихо крадемся, по каменистому телу горы, прислушиваясь к ровному дыханию земли. Редко из тишины вырываются первые несмелые трели птиц. В голове стучит от высоты и быстрого подъема, но больше от предвкушения того, что ждет нас на вершине - приобщение к тайне зарождения нового дня и новой жизни. Но пока горы дремлют в предрассветной мгле. Горизонт горит ярко розовым заревом, выключаем фонарики.

Укрылись горы мягким покрывалом
Из лоскутов тумана и росы
Горит рассвета зарево пожаром
А горы спят… им тоже снятся сны



Не знаю, есть ли на свете зрелище более величественное, прекрасное и вдохновляющее, чем рассвет в горах. Тут любые слова лишние.

Мы спускались с вершины, день только начался, а лагерь уже потихоньку оживал: потянулся дым костра, кто-то шумно плескался в озере, группы людей отправлялись в направлении Говерлы. Мы же пришли, плюхнулись в уютные спальники и сладко уснули еще на два часа, торопиться было некуда, так как нам предстояла дневка и матрас в окрестностях озера. Собственно, одной из целей похода была разведать новые места для зимнего фрирайда. Серега нарыл в инете отчет каких-то ребят, катавшихся на Ребрах. А вот еще одна неожиданность для любителей фрирайда - В украинских Карпатах строится первая горная хижина RIDER HUT

Оставив вещи в лагере, мы отправились к скальному массиву Шпицы - необычные для Карпат острые скалы, торчащие вертикально вверх, снизу они напоминают огромного дикобраза.



Тропы вниз мы так и не нашли, поэтому побрели напролом, продираясь сквозь заросли альпийки. Оптимизма добавляли только огромные поляны черники и брусники:) И все же мы прорвали оборону еловых зарослей. Внизу шумела река, веяло приятной прохладой, голову дурманил пряный запах трав. На первой же живописной полянке устроили пикник. Такого умиротворения с собой и окружающим миром в моей душе уже давно не было. Но наш неугомонный главнокомандующий снова побежал вперед. Мы решили сократить наш путь наверх и полезли по каменным глыбам, вдоль одного из шпицев: вот это было приключение, с элементами скалолазания. Наверху не смогли устоять перед соблазном поваляться на теплом уютном ковре из трав, посмотреть на Говерлу, подумать – каждый о своем.

Третья ночевка была на том же месте, у озера. У нас были уже новые соседи, и песни на этот раз были не столь мелодичные. Впрочем, было весело и хорошо на душе и мы еще долго сидели, закутавшись в спальники, глядя на закат и загорающиеся звезды.

Удивляют меня порой совпадения в жизни, хотя…не верю я в совпадения. Наша спутница Бася, которая верно сопровождала нас на всем пути от Пип Ивана до озера Несамовите, на следующий день присоединилась к моим новоприобретенным в поезде друзьям и протопала с ними аж до Говерлы. Мы не нашлись на той большой поляне возле озера, а она вот нашла: и нас, и их.

Утро выдалось ветреным, вершину Туркула затянуло тучами.



Мы позавтракали остатками роскоши в виде овсянки со сгущенкой, мивины и консервы (каждый на свой вкус:)) и пошли траверсом на Заросляк. Перые метров 300 шли по разливу ручья, утопая в грязи. Вот где снова стоит сказать спасибо моим ботам, которые и это испытание прошли на ура. Сухо и комфортно:)



7 км живописной дороги вниз, через еловые леса, брусничные поляны, цветущие луга и малиновые заросли, в которых мы, как медведи, провели добрых пол часа. Полонына Пожежевского, и вот конец нашего пути. Из Заросляка можно выбраться только на такси, мы скооперировались с еще одной группой и взяли бусик, который мигом домчал нас до Ворохты.

До свидания, Карпаты!


Больше фото здесь
Tags: Карпаты, поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments