ksenka_77 (ksenka_77) wrote,
ksenka_77
ksenka_77

Category:

Синай: невероятные велоприключения. Часть 1 - НЕтуристический Шарм эль Шейх

Итак, невероятное путешествие состоялось. Виной тому все та же несостоявшаяся поездка в Сирию. Настроилась я на восточную экзотику, да и чудом сохранившуюся неделю отпуска нужно было провести достойно, только вот компании на нашлось. Поэтому я не нашла ничего лучшего, чем велотур по синайскому полуострову. Синай, Египет, красное море и НЕматрасный отдых на велосипедах - не это ли счастье! Как-то все сложилось само собой: я наткнулась на ссылку на сайте веловуек, и не долго думая, быстренько внесла предоплату, чтоб отрезать отходные пути. Ни людей с которыми я должна была ехать я не знала, ни точного представления о Египте и тем более Синае у меня не было. Группа собиралась довольно неспешно, так что до самого последнего дня я и не верила, что мероприятие состоится, слишком уж невероятной казалась затея.





И вот звонок от Кости (нашего гида, организатора и просто веселого и позитивного парня) – завтра едем покупать билеты. Я огорошила родителей, друзей, начальство (неожиданным отпуском перед переездом на новые сервера:)), собрала вещи, запаковала велик и в ночь на воскресенье укатила в дальние страны. Впереди километры пути и полная неизвестность, oh yeah!

Что толкает меня порой на такие иррациональные поступки, я и сама не знаю. Жажда приключений, адреналина, тяга к личной свободе (или как это сейчас называется - дауншифтингу), желание вырваться из оков привычной жизни и почувствовать себя эдаким пилигримом, ребенком неба и земли, лишив себя привычного комфорта, пожить другой жизнью – яркой, красочной, где каждый день – это новое приключение, невероятный калейдоскоп культур, людей, языков и красок, где привычные координаты измерения ценностей бытия в виде денег, работы, машины и дома трансформируются в искренность, умение помогать и жертвовать, способность радоваться простым вещам: возможности бегать босиком, куску хлеба на двоих - где понятие дом расширяется до размеров целого мира и в каждом человеке готов видеть друга и соратника. А деньги…что ж бесспорно без них прожить сложно, если ты не босоногий абориген и не живешь на просторах африканских саванн или тропических джунглей, но все же...


Теперь более подробно об организационных моментах путешествия.
Всего у нас было в запасе 8 дней. Программа была насыщенная:

1-й день. Распаковка великов в аэропорту Шарм эль Шейха – небольшой переезд национальный парк Набк (21 км), ночевка в палатках на берегу Красного моря.
2-й день. Переезд в Дахаб вдоль парка по пересеченной (местами даже очень) местности. 45 км. Ночевка в отеле.
3-й день. Свободное время в городе, переезд на бусе в монастырь св. Катерины.
4-й день. На рассвете восхождение на гору Моисея. Вечером выезд обратно по направлению к Дахабу и ночевка по воле случая в придорожном кафе:) (10 км)
5-й день. 60 км по асфальту вдоль пустынных гор Синая – сворачиваем посмотреть nawamis (доисторические сооружения сродни дольменам) – 3 км толкаем велики по пустыне до оазиса Аин Худра. Ночевка в оазисе.
6-й день. Жизнь в оазисе, пешая прогулка по Белому каньону, покатушки на верблюдах до цветного каньона и купание в бассейне! Ночевка в оазисе.
7-й день. Едем в Дахаб. Ужин из морепродуктов, манговый фреш и кальян:) 50км / отель
8-й день. Прощание с морем, шопинг по-арабски, упаковка велов и бусом в аэропорт Шарм-Эль-Шейха.

А теперь поподробнее.
Летели из Киева в Шарм-Эль-Шейх самолетом. Велосипеды провозили как обычный багаж, упаковав их предварительно как следует. Мой велик в упакованном виде завесил 18 кг при лимите багажа в 20кг. Разумеется, оставшаяся часть багажа, несмотря на максимально утяжеленную ручную кладь (работники аэропорта с удивлением посмотрели на педали, но пропустили:)) в 2 кг не поместилась. Итого перевес у меня был около 8 кг. К нашей великой радости на это никто никакого внимания не обратил ни по пути туда, ни обратно. Так что МАУ теперь проверенный и любимый авиаперевозчик велосипедистов.

Вылет был в 4 утра, так что ночь была бессонная, кое-как покемарив в самолете, в 8 утра мы уже дышали теплым египетским воздухом. За $15 прямо в аэропорту купили визу (виза выдается без проблем всем гражданам СНГ), вклеили в паспорт и бегом за багажом. Главная интрига – как долетели велики. И тут же посреди зала я увидела двух лучезарно улыбающихся арабов с двумя из наших коней, вскоре они притащили и оставшиеся 2, бережно уложили на тележки и тут же затребовали чаевых. Дали им 5 фунтов, но они остались недовольны.



Менять деньги лучше в банке или аэропорту (с собой берите евро или доллары).
На 14 ноября 2010 года курс обмена был равен:
$1 = 5,73 египетских фунта
1 евро = 7,72 египетских фунта

*В туристических центрах в отелях и магазинах могут принимать евро и доллары.

Пройдя все процедуры, убедившись, что весь багаж приехал и велики не пострадали, мы приступили к их сбору.



Уделю пару слов составу нашей группы, как оказалось на 100% айтишной:)
Костя – наш идейный вдохновитель, гид и организатор сего путешествия
Наташа и Андрей – молодая семейная пара программистов
Костя №2 – серьезный парень из Донецка, спортсмен и айтишник с большой буквы
Ну и я конечно)
Костя №2 летел другим рейсом из Донецка, поэтому с ним мы встретились только вечером, он приехал к нам на такси, о чем будет отдельная история.



Собирая велики, мы невольно стали объектами внимания проходящих мимо местных, они все время спрашивали, не продаем ли мы их, а некоторые просили прокатиться, наверное, не часто им доводится видеть велотуристов, что, впрочем, немудрено. Мы в свою очередь глазели на окружающую действительность, которая резко контрастировала с пасмурным ноябрьским Киевом: жаркое солнце, пальмы, цветы, толпы туристов с чемоданами с разных уголков мира, снующие туда сюда арабы в длинных туниках, солдаты в черной униформе с автоматами наперевес. Солнышко стало сильно припекать, думаю температура была около 27 градусов.

Кто на автобус, а мы – верхом на велосипеды и в путь. Только успевай за дорогой смотреть, виды вокруг - один другого краше. Въехали в Шарм – типично туристический город с чередой all inclusive отелей, ничего особо примечательного в нем нет. Едем по шоссе, вдоль тянутся пальмовые рощи – ну почти Калифорния:) Заприметили даже строящуюся велодорожку. Несмотря на все байки про египетских драйверов, велосипедистов они очень аккуратно объезжают и, по крайней мере, в городской черте скоростной режим соблюдают и правила движения не нарушают.

Отобедали в забегаловке для местных жителей, решили немедленно начать ассимиляцию в культуру :) Закупились продуктами, заодно прикупив маску с трубкой (как же без них на Красном море!) и, поднажав на педали, быстро выехали за городскую черту. Асфальт сменился грунтовкой, пейзаж – пустыней, мы въезжаем в национальный природный заповедник Набк.

Набк — заповедник, созданный в 1997 году на побережье Акабского залива, в 35 км от Шарм-эль-Шейха. Территория заповедника — 600 кв. км. В 1992 году был объявлен охраняемой зоной и включен в состав заповедника Рас-Мохаммед.
Набк насчитывает около 130 видов растений. Это самое северное место в мире, где растут мангровые деревья. Эти удивительные растения сами опресняют для себя солёную воду. Снизу листья мангров покрыты слоем соли. В мангровых зарослях много птиц. Вдоль берега тянутся красивые коралловые рифы.




Входной билет стоил 3 фунта с человека. Но раз на раз не приходится, цены у них растут не по дням, а по часам.

Тот, кто при слове парк ожидает увидеть зеленый оазис, глубоко разочаруется. Набк – это километры выжженной солнцем каменно-глинистой пустыни с редкими кустиками. И лишь у берега моря заросли мангров оживляют сей аскетичный пейзаж.



Сложно поверить, но тут живут люди



Безуспешно пытаясь объяснить водителю по телефону откуда нужно забрать и куда привезти Костю №2, мы поняли, что дело плохо. Английский египтяне, по большей части, понимают через раз, и, если не сопровождать это невербальной составляющей, шансов донести что-либо до сознания оппонента маловато. Так что Косте мы написали смс и он взял такси от аэропорта до забора (точнее до того места на дороге, где нас в итоге догнали), таксисит негодовал по поводу дороги, хотя качество даже грунтовки было повыше нашего киевского асфальта во дворах, что сразу же вылилось в астрономическую сумму, которую путем долгих переговоров удалось сбросить до $45. Удивительно, но местные таксисты совершенно не ориентируются на местности, если дело не касается отеля. Мало у них клиентов, желающих остановится в заповеднике:)




И вот все в сборе, а солнце близится к закату и пора искать место стоянки. Проехали мы всего ничего – 21 км. Но с учетом бессонной ночи и обилия новых впечатлений, этого было достаточно для разминки в преддверии следующего дня. Остановились на берегу моря в мангровых зарослях. Часовой пояс в Египте аналогичен нашему, киевскому и солнце заходит так же рано как у нас в это время. То есть, в 17 уже почти темно. К этому сложно привыкнуть, когда вокруг вечное лето.



Сознание еще не до конца понимало где находится физическое тело и то и дело казалось, что сидишь у Днепра где-то под Киевом. Вот только настораживали незнакомые слуху крики птиц, запахи и шорохи. Пока окончательно не стемнело, мы решили окунуться в море. Увидела ракушку, нагнулась подобрать, а она возьми и побеги – маленький рачок. Их там оказалось несметное множество, особенно понравилось им наше угощение в виде каши.

В море заходили купаться только в тапочках, мало ли что там под ноги попадется, кусок ли рифа или морской еж, это все же не родное Черное море. Оно оказалось теплым и мелким отмель шла метров на 200-300 от берега, я устала брести и решила просто окунуться, отложив водные процедуры до завтра. Вода соленая!!! Глаза щиплет ужасно:)

Легли спать рано. Завтра предстоит драйвовый денек.

Продолжение: Синай: невероятные велоприключения. Часть 2 - Дахаб


++ФОТО
Tags: Египет, велосипед, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments