ksenka_77 (ksenka_77) wrote,
ksenka_77
ksenka_77

Categories:

Шамони. Часть 2 - Прогулка по леднику

Шамони - сердце Савойи, уютно расположилось в долине Альпийских гор, у подножия Монблана на высоте 1035м. Еще 400 лет назад эта местность была дикой и небезопасной, тут царила власть разбойников, которые грабили и убивали всех подряд без суда и следствия. Сейчас же это один из самых старых и известных европейских курортов, уютный камерный, почти игрушечный городок в 13875 жителей.





И что удивительно, именно отсюда в мир пришло такое занятие, как альпинизм. В 1741 году первые здешние туристы англичане Ричард Покок и Уильям Уиндхэм решили посмотреть на горы поближе и взобрались на вершину горы Монтенвер.



По меркам современного альпинизма это более походило на прогулку, тем не менее, это было первое в мире восхождение. Сегодня Шамони — центр альпинизма, сюда стекаются любители активного отдыха со всего мира. Скалолазание, треккинг, дельтапланеризм, горные велосипеды, а зимой, конечно, лыжи — каждый найдет себе занятие по душе.

На улицах городка царит приятная праздно-умиротворенная атмосфера, почти каждый дом украшен своей оригинальной манерой: росписью, икебанами, куколками.










Это один из тех, городков в которых хочется заблудиться и бродить без направления, греясь в уютных маленьких кафе, общаясь со случайными прохожими, наблюдая за сценами местной жизни, погружаясь в общий ритм жизни.









Куча маленьких лавочек с грудами сыров, колбас, вина, шоколада. Каждая витрина – почти произведение искусства, вот ведь проклятый капитализм – не устоять:) Впрочем, европейская жизнь не из дешевых, а на курортах и подавно, так что приходилось себя немного сдерживать.








Домик, в котором мы жили, находился почти в центре Шамони. Сам городок небольшой, но вытянутый, плавно переходящий в соседние деревушки. Мы сняли небольшую квартирку на 6 человек. Как водится, нашли и забронировали через интернет. Предложений множество на любой вкус и карман – от шикарных шале до молодежного хостела за 15 евро с завтраком, главное не откладывать на последний день.

Вид с балкона


Удивительно много людей с собаками, просто какой-то собачий рай




Вечером улицы превращаются в праздничную феерию огней и витрин, а по улицам разъезжает на своем кортеже настоящий местный Дед мороз.








Вся лыжно-бордическая тусовка после каталки рассыпается по барам, которых тут множество или магазинам, их тут не меньше. Половина, разумеется, спортивных, в которых, кстати, можно найти и недорогие, но полезные вещи, или дорогие, но от того не менее полезные. Я например, отоварилась маской POC, а Антон прикупил обалденные лыжи ZAG Gold.


Есть тут конечно же и масса сувенирных магазинов, и одежки, и косметики, и всевозможные продуктовые лавочки, каждая из которых остро ассоциировалась с моим детством и бабушкиной кладовкой, в которой мы маленькими в полутьме с содроганием в желудке смотрели на ломящиеся от банок с вареньем полки и чувствовали себя посвященными в некую волшебную тайну, выискивая то самое любимое - клубничное варенье. Вместо варенья в данном случае выступало вино, сыр, колбасы, конфитюр, мед, шоколад, какие-то дивные настойки на альпийских травах и прочие лакомства. Все это с такой любовью выложено, так красиво упаковано, что хочется тут и остаться в обнимку с сырной головкой в корзинке.




Прямо на улице можно выпить горячего глинтвейна - vin chaud. Впервые попробовала глинтвейн из белого вина, это незабываемо.

На Свят Вечер, отужинав дома кутей, мы вышли на прогулку и сами того не ожидая, забрели в ресторанчик, где отведали средиземноморских устриц и прочих морских обитателей. Устрицы мне показались сомнительным удовольствием, больше одной не осилила. Но experience теперь есть:)

Знаменитая савойская кухня - это пища пастухов и горцев: простая и сытная. Добавим сюда французской изысканности - и получим всем известные фондю, тартифлет или раклет. Основные составляющие: картошка, бекон, хлеб, вино и сыр, видов которого во Франции великое множество. Самый популярный и наиболее пикантный – козий. Есть сорта сыра, которые выдерживаются более 2-х лет, запах у них конечно ломовой, попробовать мы не решились.

В один из дней, когда погода не обещала хорошей снежной каталки, мы отправились в небольшое путешествие по окрестностям. Случайно забрели на большой рынок на площади города. Оказалось, что он проходит только по субботам до часу дня. Оторвать нас от изобилующих прилавков с сырами, оливками и прочей снедью было решительно невозможно, аж голова закружилась от такого разнообразия.












Только напоминание о расписании поезда вывело нас из этого гастрономического катарсиса и вернуло на праведный путь, который лежал в направлении ледника Mer de Glace.

Горная железная дорога Монтенвье (Montenvers Railway) с третьим зубчатым рельсом была построена в 1908 году, она ведет из центра Шамони к леднику Мер-де-Гляс.








Проворный маленький поезд лихо взбирается вверх, увлекая нас за собой в мир снега и льда.
Через 25 мин мы уже на месте. Первое, что приковывает взгляд - вершина Le Dru



И панорама собственно самого ледника Mer de Glace



Mer de Glace – ледник, образовавшийся у подножия Монблана на высоте 1400м протяженностью 14 км и площадью 40 кв км, самый большой во Франции. Он движется с ошеломляющей скоростью – 90м в год или 1см в день. Каждый год толщина ледника уменьшается на 3-4 метра. Об этом свидетельствуют таблички уровней по годам.



В его недрах выкопана ледяная пещера, она позволяет погрузиться в волшебный мир ледника и показывает жизнь в начале XIX века. Чтобы попасть в пещеру, нужно спуститься по канатной дороге.



Поскольку ледник все время движется, форма пещеры меняется, поэтому ее регулярно подправляют при помощи специальной техники, с тем, чтобы ее форма оставалась неизменной, а пребывание людей в ней было безопасным.



Тут погружаешься в настоящее царство снежной королевы, царство вечного льда, холода и тишины, которую ненавязчиво прерывает фоновая музыка под стать окружению.







Разноцветная подсветка выявляет удивительную структуру льда и добавляет особой эстетики окружающей картине. Как будто время замерло и замерзло в этих вечных льдах.



Ледник вдохновил ни одного писателя, он фигурирует в произведениях Жорж Санд, Мари Шелли, Дюма и других известных литераторов.



Можно заглянуть в небольшой музей горного хрусталя, который расположен прямо у здания вокзала. В нем представлена коллекция самых прекрасных экземпляров горного хрусталя массива Монблан, среди которого первенство держит дымчатый кварц.

День выдался ярким и солнечным и мы решили идти до конца и подняться на вершину Aguile du midi, который находился в каких то 100 метрах от нашего дома. И очень удачно, потому что такой погодки наверху застать больше не удалось.



Aguile du midi получила такое название потому, что во время полудня солнце находится прямо над этим пиком, если смотреть на него из Шамони. Высота 3842м. Знаменита она сразу двумя фактами. На момент ее постройки в 1955 году это была самая высокая станция подъемника в мире, а мост, ведущий от станции непосредственно к вершине до сих пор самый высокий в мире.



На верхней станции находится обзорная площадка с которой открывается невыносимо красивый вид на его величество Монблан.






Но самый большой интерес представляет тот факт, что именно отсюда начинается знаменитый спуск в белую долину, речь о которой пойдет дальше. А канатная дорога - Vallee Blanche Aerial Tramway, или Télécabine Panoramic Mont-Blanc - соединяет вершину Aguile du midi с пиком Хелброннер (3462 м), расположенным в южной части массива Монблан, на территории Италии. Эта канатная дорога функционирует летом, так что в Италию мы поехали на автобусе:)




Часть 3 - Белая Долина.


Часть 1 - Шамони. Часть 1 - Альпийский фрирайд

ФОТО++
Tags: Франция, города, туризм
Subscribe

  • Шамони. Часть 3 – Белая Долина

    Альпийские горы, сколько ног их истоптало, сколько рук цеплялись за их острые неприступные стены, пытаясь их покорить. Сквозь лазурный сумрак…

  • Шамони. Часть 1 - Альпийский фрирайд.

    Все началось 2 года назад, в Ясне (Словакия), когда я разговорилась с каким-то парнем на подъемнике. Я жаловалась на короткие трассы (тогда я еще…

  • Вернулась из Шамони

    ....это был невероятный freeride, true ski in big mountains Пока эмоции зашкаливают, остальные фото и отчет чуть попозжа:)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments