ksenka_77 (ksenka_77) wrote,
ksenka_77
ksenka_77

Categories:

Stockholm mania

“А солнце стояло уже над самым Лильехольменом и щедро бросало на восток
целые снопы лучей; они насквозь пронизывали клубы дыма над Бергсундом,
пролетали над заливом Риддарфьерден, взбирались на крест Риддархольмского
храма, перескакивали на крутую крышу Немецкой церкви, играли вымпелами на
мачтах стоящих вдоль набережной судов, вспыхивали ярким пламенем в окнах
Большой Морской таможни, озаряли леса на острове Лидии и гасли в розоватом
облаке далеко-далеко над морем. А оттуда им навстречу задул ветер и помчался
по тому же самому пути обратно через Ваксхольм, мимо крепости, мимо Морской
таможни, пронесся над островом Сикла, миновал Хестхольм и залетел ненадолго
в летние дачи, а потом помчался дальше, ворвался в Данвикен и, ужаснувшись,
продолжил свой полет вдоль южного берега, где его подстерегал запах угля,
дегтя и ворвани, а он понесся дальше, к городской ратуше, взлетел на
Моисееву гору, в маленький парк и ударился о какую-то стену.”
(АвгустСтриндберг)




Стокгольм - “северная Венеция”, страна викингов, ветров и морских просторов
Площадь 188 км2 (внимание, около 80% территории страны не заселена и представляет собой дикую природу) – простирается с Юга на Север. Довольно интересный факт, что на Юге Швеции в Мальмо люди и снега то толком не видят, а на севере – суровые зимы, белые ночи и настоящее северное сияние.
Население всего- то 8 500 000 человек
Стокгольм: 1 960 000
Первое упоминание -1252 год
Основатель - Биргер Ярл
Средняя температура в январе - 2,8°C
Средняя температура в июле 17,2°C

Северный ветер доносит запах влаги и сочной зелени. По утрам сквозь сон слышны крики чаек, это неспокойные и самые древние обитатели Стокгольма. А выглядывая из окошка вместо привычных киевских многоэтажок – ожившие иллюстрации из книг Астрид Линдгрен: покатые крыши с мансардами, лестницами и трубами, остроконечные пики костелов и узкие улочки. Так и кажется, что сейчас раздаться жужжание и в окно залетит Карлсон, тот самый мужчина в самом расцвете сил с баночкой брусничного варенья:)

А снизу уже доносятся звонкие трели велосипедных звоночков. Жизнь города начинает понемногу оживать.




Забавынй факт. Тот самый медиахолдинг Bonnier, одна из компаний которого является нашим заказчиком, в свое время начиная, как книжное издательство, не захотел печатать рукописи Астрид Лингрен о чем впоследствии долго сожалел. Еще бы! Такую сказочницу поискать надо. В ее честь на радость детворе в Стокгольме соорудили целый музей – Junibaken. Только музей этот совсем непривычный, в нем нужно бегать, прыгать, лазить, а все экспонаты в нем – ожившие герои сказок Астрид.





Стокгольм располагается на четырнадцати островах архипелага, где Озеро Malaren встречает воды Балтийского моря.

Стокгольм – город, где удивительно гармонично сосуществуют древние традиции и высокие технологии будущего, и при этом ритм большого города растворяется в бесконечных зеленых зонах, где царят уединение, покой и нетронутая дика красота природы, которую время от времени нарушают только велосипедисты и бегуны. За все время я не нашла ни одной брошенной бумажки или бутылки, идеальная чистота.









Вообще, шведы помешаны на здоровом образе жизни и экологии, и это окончательно покорило меня в этой стране. В 2010 г. Стокгольм стал первой в истории официальной Зеленой столицей Европы. И это не просто так. Свои природные ресурсы шведы хранят, как зеницу ока и считают национальным достоянием. По части экологии, Швеция стоит в списке первых из всех стран мира! Все городские автобусы работают на биотопливе: газе, либо этаноле. Снег, который убирают с городских улиц, никогда не выкидывают в море, его утилизируют специальным образом, чтоб он не вредил окружающий среде. Более того, в центре города все дороги, в том числе проезжая часть сконструирована с водяным отоплением, что позволяет не использовать химию для чистки дорог в зимнее время.

Вода в Швеции – самая чистая в Европе, ее можно пить прямо из-под крана.



Охота строго регулируется действующими правилами; на многие виды животных охота вообще запрещена.
А вот этот факт вообще удивителен – в Швеции УВЕЛИЧИВАЮТСЯ популяции диких зверей, в частности лося, кабана, медведя, рыси, косулей, лисиц, зайцев! Об этом свидетельствуют многочисленные дорожные знаки.
В стране принят так называемый сервитут — всеобщее право доступа к природным ресурсам, что дает возможность всем и каждому свободно бродить по лесам и полям, собирать грибы и ягоды, не спрашивая разрешения землевладельцев. Конечно, это право требует и уважения к окружающей природной среде и частной собственности. Вы представляете такое у нас? Скажем, в Конча-Заспе :)
Очень много магазинчиков с органическими продуктами питания. Даже городские жители берут в аренду кусочки земли в близлежащих к дому садах и лесах, по 1-2 сотки, и выращивают на них овощи и фрукты для себя.

С 2005 года в Швеции запрещено курение в ресторанах, кафе, барах, а также в офисах и общественных учреждениях. Потребление энергии на душу населения – самое маленькое в Европе.
Так и хочется воскликнуть, Боже – храни Швецию! Почему у нас так не получается? Ведь ресурсов у нас не меньше!



Швеция – просто рай для любителей активного отдыха. Купаться можно прямо в центре Стокгольма, все многочисленные парки Стокгольма оборудованы пешеходными и велодорожками с разметкой маршрутов. Предпочитаете рыбалку? Нет проблем – рыбку можно ловить прямо напротив королевского дворца, никто слова не скажет. Очень популярное занятие – каякинг и яхтинг. Еще бы, при таких-то водных ресурсах и 10 000 островов на стокгольмском архипелаге. Что говорить про велосипеды, тут это обычный вид транспорта, простой и быстрый способ добраться на работу, съездить в магазин, на прогулку и т.д.



Велосипеды
Конечно, велодвижение в Швеции не так многочисленно, как в Голландии или Дании, но и людей тут поменьше. Велодорожками покрыт почти весь город. Ездят на великах тут от мала до велика. Тут можно встретить как маму с малышом в детском велокресле, так и бабушку с корзиной покупок, и бизнесмена в костюме с ноутбуком на багажнике, и даже девушку в миниюбке и на каблуках. Выглядит это забавно, но через пару дней невозможно удержаться от соблазна влиться в это велосообщество. А сделать это совсем не сложно. Есть в Стокгольме такая компания City Bike, которая воплотила в жизнь очень простую и удобную идею проката велосипедов.

По всему городу есть велостоянки велосипедов City Bike, они расположены прямо на улице и выглядят вот так:



Велик напрокат можно как взять, так и оставить на любой из них. Кататься можно 3 часа подряд, затем велосипед нужно вернуть, а если есть желание продолжить покатушку - просто стоит взять другой велосипед на этой же стоянке. Стенды проката работаю с 6 утра до 22 вечера. Чтобы взять велосипед достаточно просто купить магнитную карточку в любом туристическом инфоцентре или же в офисе компании, с ней можно брать велосипед с любой ближайшей точки проката. Есть абонементы на день, на 3 дня и на 3 месяца. Конечно, тут есть свои минусы. С которыми столкнулась и я: отсутствие великов на ближайшей стоянке или наоборот – полностью заполненные стоянки, чтоб когда приходится колесить в поисках другой ближайшей точки. Впрочем, у вас всегда с собой карта с нанесенными на ней точками проката. Абонемент на 3 дня стоит 160 шведских крон (около 200 грн), что в общем довольно демократично по шведским меркам.











Транспорт
Помимо велосипедов, шведы, как и все обычные люди ездят на метро, автобусах и автомобилях. Если вы приехали на несколько дней, удобно купить SL-Travelcard – это проездной (трэвелкарта) для проезда на всех видах транспорта. Его стоимость варьируется в зависимости от количества дней.
1 день / 24 часа 100 SEK (10 евро)
3 дня / 72 часа 200 SEK (20 евро)
7-ми дневная карта 260 SEK (26 евро)
Знаменитое стокгольмское метро – его считают одним из самых красивых метро в мире, но мне, к сожалению, не посчастливилось найти те самые удивительные и необычные станции.

Площадь Kungstradgarden. Когда-то это был королевский сад, в котором росли заморские деревья, сейчас – излюбленное место отдыха горожан с аллей из самых настоящих сакур.



Drottninggatan – “улица Королевы”, центральная пешеходная улица города пестрит мультибрендовыми магазинами, вывесками и кафе.



Тут настоящий рай для любителей шоппинга: антиквариат, старые книги, редкий винил и компакт диски, бутики одежды, handmade, магазины современного шведского дизайна и море сувениров. Магазины H&M, самого известного шведского бренда, можно встретить на каждом шагу.

Вдоль пешеходных тротуаров выложены цитаты из произведений шведского писателя Августа Стриндберга.

Hamngatan (Хамнгатан) – главная улица деловой части города. Тут находится торговый центр класса люкс - NK, в котором одевается шведская королева.

Sergels torg — главная площадь города, один из самых ярких символов зарождения Стокгольмского модернизма.



Городская Ратуша – Stadhuset. Здание ратуши построено в 1923.



Самый примечательный факт о ней, тот что ежегодно тут проходит банкет для нобелевских лауреатов. А еще за 40 крон можно подняться на самый верх и полюбоваться отличной панорамой Стокгольма. Stadshuset возвышается над восточной частью острова Kungsholmen своей 106-метровой башней.





Все здания города относительно невысоки, тут не встретить небоскребов и гигантских офисных центров. Все современное удивительно гармонично вписано в общий архитектурный концепт города.



Gamla Stan
Географическим и туристическим центром Стокгольма является центральный остров Stadsholmen (Стадсхольмен - «город-остров»), на котором располагается Gamla Stan (Гамла Стан) — средневековый старый город. Некоторые постройки в этой части города датируются XIII веком.







Семь мостов соединяют историю и современность — старый и сегодняшний Стокгольм. С середины XIX до середины XX века узкие кварталы Gamla Stan фактически были грязными трущобами, многие исторические постройки находились в плачевном состоянии. Благодаря развитию туризма, усилиями городских властей Gamla Stan был полностью восстановлен и вычищен, сегодня это наиболее излюбленное туристами место.





Сердце Gamla Stan – Королевский дворец. C XVIII века он является официальной резиденцией королевской семьи. Тут и почетный караул, и дворцовые палаты, и сокровищница. Вот только сами монархи тут не живут, предпочитая загородные более скромные резиденции.







Чем поживиться?
Если вы спопросите назвать наиболее популярные блюда в Швеции, пожалуй, это будут: вяленая оленина, копченый лосось, маринованная селедка, картофельные лепешки брусничное варенье, так называемые meat balls (шарики из мяса) и всевозможная потрясающая выпечка.





Нужно иметь хорошую силу воли, чтобы устоять перед шведскими кулинарными шедеврами. Даже простой хлеб или крапсы тут весьма аппетитны. Традиционная шведская кухня, как и кухни других скандинавских стран, по традиции довольно жирная, в ее основе лежит мясо и рыба. Причина проста: длинные холодные зимы, мало солнца. Мясо же при должной консервации хранится довольно долго. Чтобы компенсировать недостаток витаминов, в основных блюдах часто использовался ягодный джем, чаще всего – брусничный. Эта традиция осталась до сих пор, хотя сейчас шведы недостатка в свежих овощах и фруктах, конечно не испытывают.

В Швеции существует государственная монополия на продажу алкоголя. Все что крепче крепче 3,5% продается только через сеть магазинов Systembolaget, имеющих государственную лицензию. Нигде, кроме этих магазинов и, разумеется, пабов алкогольные напитки купить нельзя. Добавлю к этому, что в пабах они невероятно дорогие. К примеру, пинта обычного пива обойдется в 50-60 SEK (5-6 евро), а если хочется чего-то более продвинутого – то и 100 SEK не предел. Впрочем, пива в Швеции много, как шведского, так и любого другого, такого количества наименований я не встречала больше нигде. В хорошем пивном пабе можно найти около 200 сортов пива, и даже не самые большие гурманы, просто обязаны его попробовать.

Вальпургиева ночь
Приятной неожиданностью моей поездки стал национальный шведский праздник Вальпургиева ночь. В эту ночь по всем городам и весям страны люди зажигают огромные костры. Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое, когда костры жгли для отпугивания ведьм и злых духов, сейчас в так называемые «майские костры», которые обычно зажигают в последний день апреля, люди бросают все, от чего хотят избавиться: старые двери и заборные доски, обрезанные ветки деревьев и кустарников, картонные коробки – в общем, весь хлам, который обычно накапливается за год.



Для студентов – этот день символизирует долгожданную свободу, когда до окончания учебного года остается всего несколько лекций. В последний день апреля они устраивают шествия в праздничных белых фуражках с флагами своих университетов и поют песни о весне, о пробуждающейся природе и светлом будущем.
Одно из самых популярных мест для празднования Вальпургиевой ночи – это музей-деревня под открытым небом Скансен, расположенный на острове Юргарден, в самом центре Стокгольма. В музее собраны дома и постройки из различных частей Швеции и даже целые комплексы, как, например, кузница, мастерская стеклодува или пекарня. Поэтому неудивительно, что для празднования древнего языческого праздника шведы выбирают именно это место.

В настоящее время в Скансене представлены более 150 домов и усадеб XVIII-XX веков, в которых сохранена обстановка, демонстрирующая, как жили в те времена люди различного социального происхождения в разных районах Швеции.















Национальный символ Швеции – деревянная лошадка Dhala




Наследие Альфреда Нобеля
Мало найдется в мире людей, которые не слышали имени шведского инженера-химика Альфреда Нобеля – изобретателя динамита и учредителя одной из самых известных премий мира – Нобелевской премии за вклад в пользу для всего человечества. Но не все знают, что Нобель жил и “творил” в Швеции. Нынешний размер Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон (1,5 млн долларов США или 1,1 млн евро).
За свою жизнь Нобель запатентовал в разных странах в общей сложности 355 изобретений.
Нобелевские премии присуждаются ежегодно, начиная с 1901 г. за достижения в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и укрепления мира. Традиционно 10-го декабря в Стокгольме проходит официальная церемония, на которой король Швеции вручает лауреатам Нобелевскую медаль, диплом и денежную премию.

Для тех, кто интересуется вопросом, в Стокгольме есть музей Нобеля - http://www.nobelmuseum.se/zino.aspx?lan=en-us

Я же, побывала в довольно интересном месте, которое не входит в список стандартных туристических достопримечательностей – это то самое здание, где и был изобретен динамит.



А в его округе можно найти множественные тому доказательства в виде дыр и туннелей в каменных глыбах острова.

Вообще шведы очень прогрессивные ребята в смысле науки, инноваций, дизайна и изобретений. Шведы придумали кардиостимулятор, шарикоподшипник, разводной гаечный ключ, застежкмолнию, упаковку «Тетра Пак» и даже всем теперь известный skype, как ни странно был придуман шведом и датчанином. Думаю, если не знают, то как минимум многие слышали про самый известный бренд в мире мебели и дизайна интерьера – IKEA. Тут его возвели в ряд идеологии дизайна интерьера, а по этой части шведам равных нет.

Множество государственных программ, направлены на развитие науки, техники и естествознания. В рамках научно-исследовательского бюджета правительство Швеции отдает приоритет трем следующим стратегическим направлениям:
• Медицина и Биотехнологии
• Информационные технологи
• Климат и ресурсосберегающие технологии
-------------------

Туристу на заметку:

Деньги: национальной валютой Швеции являются кроны (SEK). 1 кроны ~ 1.25 грн, 10 крон ~ 1 евро.
Однако наличкой сами шведы, да и иностранцы почти не расплачиваются, все пользуются кредитными карточками. В обменах валют, которых, кстати, довольно много, в большинстве случаев вы встретите только наших славянских собратьев. Чаще всего можно встретить обменники с эмблемой «FOREX», которые, как правило, открыты ежедневно с 8.00 до 21.00, но как показала практика не все и не везде, эту информацию лучше оперативно узнавать по интернету. В банках валюту менять не рекомендую — у шведских банков высокий сбор и низкий курс обмена валюты. В большинстве магазинов принимают также и евро, при этом сдачу вы получите в шведских кронах.

Arlanda Express — самый быстрый и комфортабельный способ добраться из аэропорта Arlanda до центра города. Аэропорт Arlanda находится в 42 км от городского вокзала Centralstation. Скоростные поезда отходят с интервалом в 15 мин. Время в пути – 20 мин. Билет стоит 260 SEK в одну сторону и 490 туда и обратно (что позволяет немного сэкономить). Существуют скидки для детей и студентов, а также всевозможные спецакции.
От аэропорта также можно добраться на автобусе за 99 крон. Правда, по времени это будет немного дольше.
Дополнительная информация на сайте www.arlandaexpress.com.

Использованы материалы с ресурсов:
http://www.sweden.se/ru/
http://www.stockholmania.ru

Продолжение следует.

Tags: Стокгольм, Швеция, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments