ksenka_77 (ksenka_77) wrote,
ksenka_77
ksenka_77

Category:

Ялта, одуванчики...Новый год и рукопашный бой

Уж скоро снова Новый Год, а я все никак не выложу пост про предыдущий. Но, вероятно, он должен был отлежаться и быть переосмысленным.

Странная смесь ассоциаций, и тем не менее. Как всегда, Новый Год должен был быть встречен необычно, нетрадиционно и...конечно в горах. Давно думала сделать это в Крыму. А, как говорят, мысли материальны, так что сложилось все само собой: Ялта, 4 дня семинара по рукопашному бою: 6 часов тренировок в день, жесткая кровать и хроническое недоедание, просто от того, что все время некогда:) В общем, почти как в армии, для тех кто давно хотел попробовать, но в более мягком варианте и без членовредительства.



Почему рукопашный бой и зачем он мне, девушке, нужен? Прозвучит неожиданно, но совсем не для того, чтоб "разобраться с кем-то самостоятельно" и даже не для самообороны. Однако, начать следовало бы с того, что это не просто рукопашный бой, в привычном смысле. Думаю, многие слышали об Алексее Алексеевиче Кадочникове, по фамилии которого и был назван этот стиль рукопашного боя, который еще величают "русским стилем". И если быть до конца точной, то это целая система, построенная на принципах биомеханики, оптимального использовани ресурсов человеческого организма и практик выживания в любых условиях и ситуациях.

Прозанимавшись 7 лет айкидо, я поняла, что несмотря на всю его гибкость и красоту, мне не хватает в нем реалистичности и духовного стержня, который был бы мне близок и понятен. Я как будто бы выросла из коротких штанишек айкидо, ни в коей мере не претендую на звание мастера в этом виде искусства, и даже недомастера:) - просто мой личный прогресс в нем остановился, нужен был взгляд с другой стороны, встряска для мозга. И пошла я по миру искать что же еще такого попробовать, потому что без боевых искусств жизнь была для меня не полноценной.

        

Задача найти нечто такое же гибкое и мягкое, как айкидо - оказалась непростой. Ходила, смотрела: нишио-будо, кобудо, тай-цзи, джиу-джитцу, и даже немного кикбоксинг - все не то. И вот, совершенно случайно наткнулась на систему Кадочникова. О ней я слышала пару раз, и то мимоходом, и уж конечно не рассматривала всерьез этот вариант для себя: рукопашка, камуфляж, спецназ, ножи и саперные лопатки, асфальт, бетон, грязь....другое дело - выглаженное белое кимоно, эстетика японских церемоний, чистый и мягкий татами. И да, я выбрала первое, потому что оно настоящее, жизненное и применимое в любых условиях. Конечно, пришлось набить синяков из-за неправильно заученной на айкидо техники кувырков, ведь там где татами все сглаживает и прощает, асфальт учит тому, как будет на самом деле. Но принципы то работают все те же, что и в айкидо, разницы нет. Только то что в айкидо называется "расцветающий лотос" - в системе "знак вопроса", в айкидо "танден", "поток" в системе - "центр масс", "вектор силы". Открыв раздел механики в учебнике по физике за 7-8 класс, и заново его переосмыслив, вы откроете для себя настоящее пособие по боевому искусству, применимое и реально работающее в любой ситуации, ведь законов физики никто не отменял: рычаги, веткор силы, центр масс, плечо, сила гравитации, центробежная сила, законы Ньютона - все это нам знакомо со школьной скамьи, только вот в жизни почему-то применяем редко. И уж тем более мало кто до конца понимает что такое биомеханика, а это всего то навсего та же самая механика, только в проекции на тело человека.


 

Но это только малая часть русского стиля системы. Что же еще? А вот тут как раз и кроется самое интересное. Это, ни много ни мало - целая система выживания в любых условиях. Абстарктно и непонятно? Раскладываем на составляющие: 1) психологическая подготовка, 2) техника безопасности, искусство предвидеть и избегать любые, даже потенциальные угрозы извне - будь то нападение в темном переулке или угроза пожара, теракт в общественном месте и даже простое нападение собаки на улице; 3) владение и управление собственным телом: развитие гибкости суставов, позвоночника, ловкости, растяжка, работа с органами чувств, практики по развитию обоих полушарий мозга. Тут вам и Норбеков, и йога, и бодифлекс, и пилатес в одном - только без лишниего философского пафоса и промывания мозгов. Четко понимаешь где, что и для чего это вообще нужно в жизни обычному человеку, который вовсе не планирует участвовать в уличных драках, лезть на передовую и искать прочих приключений на свою голову.



Нет приемов, есть только принципы движения с учетом естественной физиологии организма, законов биомеханики и минимальных затрат энергии. Выжить любой ценой в любой ситуации - вот основная задача. Это не спорт, а образ жизни и мысли.

.

У кого хватило сил на это лирическое введение, продолжаю дальше:) Поскольку в случайности я не очень верю, то все же склонна расценивать свою нечаянную встречу с системой, как нечто нужное и закономерное на моем пути на данный момент. Тем более, что тренировки проходили у нас прямо на работе в обеденное время, в лаунж зоне на 20 этаже, так что и идти особо никуда не надо было. А потом я съездила на 2 дня с палатками на Десну, на клуб выходного дня, где мы тренировались прямо в воде, училичь спасть утопающих, нырять на задержке дыхания, безшумно плавать, играли в мафию, знакомились, общались, музицировали и просто замечательно проводили время на свежем воздухе, без капли спртного или табака. И никто даже не заметил их отсутсвия. Потрясающий зардя бодрости, сил и энергии, удивительная легкость в теле, позвоночнике и суставах, прилив эмоциональных сил и хорошего настроения, в конце концов. Там же я встретила своего будущего мужа, но я об этом еще, конечно же не знала. Только это уже совсем другая история:) Скажу только, что вот уже 8 месяцев мы вместе тренируемся, тренируем и за это время я открыла революционные для себя вещи, а попутно избавилась от своих хронических болей в коленях и спине из-за старых спортивных травм. А ведь за спиной десятки километров беговых дорожек, горные вершины, походы и вело путешествия, и только сейчас я понемногу начинаю учиться слушать свое тело.

Tags: система Кадочникова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments