ksenka_77 (ksenka_77) wrote,
ksenka_77
ksenka_77

Categories:

Сантьяго Калатрава - гений формы

Наше небольшое путешествие по Испании я хотела бы начать с самого удивительного и поразившего меня места в Валенсии, куда я непременно хотела попасть в первую очередь. Его творец - Сантьяго Калатрава, удивительный архитектор наших дней. Он открывает настоящую жизнь и движение в “мертвых” конструкциях из металла и бетона.

“Когда у меня есть возможность, я заставляю конструкцию двигаться”

Он творец формы, он архитектор-скульптор, архитектор-художник. Его постулат в архитектуре: прочность, польза, красота.

“Я - инженер-архитектор, который стремится работать, как скульптор...Я проектирую самого себя, свои мечты, идеи, свое личное поле исследований”.



Впервые про Сантьяго Калатрава я узнала на выставке в Эрмитаже этим летом. И то что я увидела, перевернуло мое сознание. В основе всех его проектов - гибкая пластика животного мира. Прямое для него - заведомо некрасиво. Природа для него - источник идей и вдохновения, а в ней, как известно, прямых почти нет. Прямые - это наши ментальные схемы, стереотипы и исходные конструкции. Для Калатравы архитектура - это новая, пересозданная природа, это то что гармонизирует и вписывается в природу, нежели пытается противостоять.


“Этот миг счастья ты испытываешь в тот момент, когда в первый раз осознаешь, что создал вселенную, не существовавшую прежде, вселенную, где никто не бывал и где ты сам оказался только благодаря своим огромным усилиям и собственным возможностям. Это превосходит тебя и твое понимание”.

Когда Калатрава нянчил своего первого сына, он наблюдал за тем, как тот растет и пытается встать на ноги, что послужило основой его первому серьезному опыту в скульптуре: композиция с кубом. Куб, зафиксированный всегда в напряжении, - результат наблюдений за тем, как голова удерживается в разных позициях. После этого появились вариации в комбинациях динамического напряжения.
Для Калатравы движение символизирует человека, живущего в духе быстротечности нашего времени.
Доказательством тому является небоскреб в шведском городе Мальмо, который прозвали “Поворачивающийся торс” за сходство с человеческой фигурой в движении.



Город науки и Искусств в Валенсии также весьма примечателен в этом смысле, да только ли в этом?!

Город находится на месте осушенного русла реки Турия, - это один из самых амбициозных проектов правительства Валенсии, и самый грандиозный и последовательно воплощенный в жизнь ансамбль в современной архитектуре.



В комплекс входят: музей науки принца Филиппа, планетарий, кинотеатр, променад, океанариум и Дворец искусств королевы Софии (здание оперного театра).







Это космополит-романтик, ищущий связь между всеми видами искусства. Архитектура для него - это инвестиция в будущее всех людей всей нашей удивительной планеты.

Немного отвлекусь, потому как тут на ум приходит еще один гений нашего века - Жак Фреско с его проектом “Венера”. Это не совсем по теме, как может показаться сначала, но посмотреть рекомендую всем.
Кто-то назовет его новой утопией, но как радостно от того, что в этом мире есть люди, которые еще способны созидать и видеть великое.



Океанариум Валенсии

Но вернемся к Валенсии. Мы побывали в зданиях океанариума и музее науки. Вход в оба обошелся в 27 евро на человека, причем на музей науки пришлось всего 4 из общей суммы. Но, поверьте, полученные впечатления того стоят. То то мы увидели в океанариуме - невероятно!

Весь океанариум поделен на географические зоны и павильоны, им соответствующие.



Арктика...тут холодно, бегают пингвины


Парят в застывшей красоте северных льдов белухи


Павильон с акулами. Эти наводящие ужас рыбины проплывают в каких-то 20 сантиметрах над тобой, демонстрируя свои острые зубки.


Не хотите провести ночь с акулами? Тут даже это возможно, особенно нравится развлечение детворе: собрать друзей и переночевать в одном из самых крупных океанариумов мира, с плавающими вокруг акулами и скатами.







Этот потрясающий, ни на что не похожий мир...










"The main aim of my life has been to free a man from bonds, which bind to the surface, allowing him to escape from his natural limits and study what lives around him" Jacques Ives Cousteau, 1964


Музей науки - еще один увлекательный мир для детей любого возраста. Ту невероятное множество экспонатов, которые можно и нужно трогать, щупать, вращать, нюхать, чтоб понять законы физики, биомеханики и биологии.


Можно замерять высоту и длительность прыжка


Приобщиться к великому:)


Понаблюдать за 30 метровым маятником Фуко


Порисовать.


Да и в общем, даже с моим базовым знанием испанского, тут было достаточно интересно двум взросылм, а что уж говорить про детей.


А потом мы уютно устроились на травке в парке реки Турии и наблюдали за заходом солнца, проезжающими мимо велосипедистами и стайками бегунов. Все тут радовалось жизни, солнцу и миру.











Все ФОТО
А про Испанию я еще непременно напишу, ибо этот мавританско-иберийский край стал таким милым моему сердцу.
Tags: Испания, искусство, путешествия
Subscribe

  • Петербург, Петроград, Ленинград

    Так давно желанная поездка в Петербург наконец состоялась. Я уже дважды бывала в этом дивном городе до того. Многое в нем казалось мне таинственным и…

  • Шведский still life [лирический пост о Швеции, шведах и искусстве]

    И снова я вернулась из мини командировки в Швецию. Снова, уже почти родной Стокгольм. Города, они как люди - некоторые, даже несмотря на длительное…

  • Stockholm mania

    “А солнце стояло уже над самым Лильехольменом и щедро бросало на восток целые снопы лучей; они насквозь пронизывали клубы дыма над Бергсундом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments