ksenka_77 (ksenka_77) wrote,
ksenka_77
ksenka_77

Category:
  • Music:

Млынки - выходные в пещерах

Новая доза впечатлений – спелео поход в пещеру Млынки. Так как на улице еще зима, а лыжи захотелось чем-то разнообразить, мы выбрали, по-моему, идеальное место для активного отдыха, абсолютно независимое ни от погоды, ни от времени суток – пещеры. Честно сказать, я как-то недооценивала раньше спелеологию. Я безумно люблю горы, свежий ветер и просторы, а пещеры мне всегда казались чем-то мрачным и угрюмым. Уж лучше альпинизм – то же самое, но на свежем воздухе. Так я думала раньше, и я рада, что ошибалась. Спелеология – это отдельный ни с чем не сравнимый мир. Спелеологией можно заболеть так же, как и горными лыжами, альпинизмом, рафтингом или любым другим экстремальным видом спорта. Итак, оставим лирику.

Млынки - одна из самых больших горизонтальных пещер в Украине. Протяженность около 35 км. Находится в Тернопольской обл., Чортковский район, с. Залисся. Основу пещеры составляет гипсовая порода. Несколько миллионов лет назад вся пещера была монолитным дном Сарматского моря. Постепенно в породе образовывались трещины, в глубь которых попадала вода и вымывала полости, которые теперь превратились в многочисленные ходы. Первые упоминания о пещере датированы 1960 годом. Раскопки и исследования активно ведутся по сей день. Ходы часто открывают взрывным методом. Закладывают пороховой заряд и укрепляют его глиной. Стены пещеры усыпаны многочисленными кристаллами – белыми, желтыми, красными и черными. Есть несколько залов со сталактитами, но в этих пещерах они редкость, и зал, в котором их больше всего назван “Сказкой”. Попасть в пещеру простому смертному можно только с проводником, предварительно договорившись, ибо пещера закрыта для свободного посещения и, в общем-то, экскурсии, которые проводятся, являются вынужденными – собранные деньги идут на исследовательские работы в пещере.

Предварительно созвонившись из Киева с проводником Андреем (часть наших товарищей ехала не впервые), сели на поезд и с жаждой приключений отправились в путь. План был таков – приезжаем, размещаемся, в субботу – 2 спуска в пещеры, в воскресенье – один + экскурсия по городу Черткову, сауна и обратно домой. Стоимость всей поездки без билетов на поезд – 300 грн. с человека.

Условия проживания самые аскетичные, но в этом есть своя прелесть. Большая комната, несколько кроватей (должны были быть нары), буржуйка и стол – вот собственно и все. Для умывания холодная вода со льдом – из колодца. Честно говоря, для меня было огромным удовольствием выйти утром и умыться на морозе. Заряд бодрости на целый день.

При этом очень вкусная еда (завтрак, обед и ужин), свежий воздух, доброжелательное отношение и пещеры! Жили в доме у доктора – этого персонажа знают все, он своеобразный “хранитель” пещеры, инициатор и организатор всего, что с ней связано: походов, экспедиций исследовательских работ. Сам он водит в пещеры редко – говорит «Не могу смотреть на травмы» Хотя смертельных случаев в пещере не было. Вернее был один – завалило строителя, который взрывал карьер. Но это было очень давно. Максимум – растяжение связок, ушибы и чаще всего причиной бывает невнимательность или чрезмерная усталость.

Самые сложные и травмоопасные пещеры – вертикальные. Млынки – горизонтальные, хотя и там встречаются вертикальные массивы. Итак, что нужно настоящему спелеологу для похода в пещеры? В нашем случае, это просторный комбинезон из плотной ткани, кеды, налобный фонарик, перчатки и шлем или плотная шапка, дабы не биться головой об стенки. Если есть, обязательно стоит захватить наколенники и налокотники – иначе будет все в синяках и шишках.

Вход в пещеру – небольшая металлическая дверь, запирающаяся на ключ. Андрей нам показал свежезамурованный подкоп. Каких-то ребят забыли в пещере, и они сделали подкоп под дверь голыми руками, чтоб выбраться. Вот она – жажда жизни.

Температура воздуха в пещера 9-12 градусов в любое время года. Воздух там, к моему удивлению, чистый и даже полезный для здоровья. Средняя глубина от поверхности – 30-60 метров, и 300 м над уровнем моря. Из представителей фауны только летучие мыши, да и те залетают исключительно поспать.

Правила безопасности в пещере. Не рекомендуется прыгать, кричать, оставлять что либо в пещерах, или забирать из пещер все, кроме мусора. Следует сохранять порядок следования цепочкой, не растягиваться сильно и всегда ждать замыкающего. Фраза «»Замыкающий? …. Есть!” до сих пор стоит в ушах:)

Поскольку часть из нас в пещерах уже была, а вторая часть смело заявила, что мы все спортсмены и туристы, Андрей, почесав за ухом, сказал “Ладно, проверим”. И повел нас по маршруту. До сих пор не могу понять, как можно там так хорошо ориентироваться, хотя вероятно дело привычки. На вопрос терялся ли когда-нибудь кто-то в пещерах, Андрей ответил – конечно. Но всегда всех находят. А иногда теряются даже опытные спелеологи, тут важно не паниковать. А еще лучше – не ходить одному. Пещера совсем иначе воспринимается, когда ты с ней один на один. Мистических историй, связанных с непонятными видениями, голосами и звуками – предостаточно. Если хорошо попросите, вам расскажут и про духов пещеры, и про черного спелеолога, и про парапсихолога.:)

Маршрутов в пещере просто колоссальное количество. Все они тщательно нанесены на карту, но всех ходов не знает никто, а сколько еще не открытых, можно только догадываться. Мы пошли сразу по маршруту средней сложности. Образ пещеры для меня сформировался из увиденного в крымской Мраморной и Абхазской пещерах. То есть, оборудованные пещеры с большими просторными залами, перилами и подсветкой. Поэтому, для меня лазанье на коленях и пузе, носом в глине, опознавание членов группы по узору на ботинках, протискивание в щели явно уже твоего тела – было совершенно новым ощущением, которого мне так не хватало.

Стандартные элементы, которые встречаются на пути любого спелеолога – распоры и шкуродеры, а еще совершенно милые трубы диаметром ровно под ваше тело и скользкие изнутри. Тут все начинаю проявлять чудеса гибкости и изворотливости.
Шкуродер – узкий лаз, с выступающим по разным сторонам стены камнями, где местами нужно проявлять смекалку, чтоб протиснуть все части тела. Распора – две вертикальные стены, идущие параллельно друг другу на небольшом расстоянии, по виду напоминают ущелье. Проходить такие участки нужно уперевшись руками и ногами в противоположные стены, сильно давя на них, либо же попой в одну стену – ногами в другую. Второй вариант легче и надежнее, но очень медленный и неудобный. Трудность первого заключается в том, что нужно постоянно держать в напряжении и руки, и ноги, а они еще могут соскальзывать и не находить опоры, тут начинается небольшой стресс, который усиливается по мере уставания мышц и взгляде вниз.

Запомнился больше всего участок под названием “роддом” – узкий горизонтальный лаз со скользкими стенками, так что уцепиться и хоть как-то продвинуться по нему представляется занятием неимоверно сложным. Поэтому импульс задавал сзади идущий, проталкиванием за ноги, ну а дальше уж кто во что гаразд. Сложнее всего было замыкающему. После лаза длинною в 3-4 метра вылезаешь головой вниз в 6-метровой колодец – первое ощущение ползти назад, но нужно вперед и вправо изогнуться так, чтоб высунуть ноги одну за другой, а потом…опустить их вниз в колодец, что противоречит любому здравому рассудку. Но в пещере все иначе – я думала, что провалюсь, а вместо этого начала плавно съезжать, потому что колодец оказался очень узким. Честное слово, когда оттуда вылезаешь – первая мысль “Как заново родился”. Потом была еще “Фантазия”, где нужно было держаться все время на руках и протискиваться при этом в неимоверно узкие участки между камнями, и «гусеница» - она меня укатала окончательно, хотя я всегда считала себя в достаточной степени тренированным человеком, но тут моим силам пришел конец.

Но! Удивительное дело, несмотря на синие коленки и локти, на шишки, на боли в мышцах – первая мысль на следующее утро – “В пещеру”. И не только потому, что там можно испытать себя и свои физические возможности, не только потому, что там удивительно красиво, но еще и потому, что там как-то очень спокойно. Меня нет – вот, что пришло мне в голову, когда я сидела в одной из трещин, расслабив уставшие конечности. Наверху жизнь, так или иначе, ты все время с ней взаимодействуешь, а тут – вечность, и тебя нет, ты растворился. Особенно если выключить фонарики и просто послушать тишину. Это не страшно, наоборот – это поразительно приятно. Нет удушающего чувства нехватки пространства, страха быть погребенным заживо, ничего нет, а просто спокойно и хорошо, и хочется спать.

Вторая половина воскресенья была отведена под экскурсию по городу Чорткову. Город (30 тыс. жителей) и центр района, расположен на пологом правом и крутом левом склонах долины р. Сереет, одной из крупных приток Днестра. Первое упоминание о нем датировано 1522 г. Город был в составе Теребовлянского уезда Русского воеводства Польши.

Маленький и аккуратный городок, такой себе Львов в миниатюре, но довольно самобытный с многовековой историей. Особенностью его является то, что он многократно переходил из рук в руки, население в нем несколько раз менялось самым кардинальным образом – жили там и евреи, и русские, и украинцы, и поляки. В городе исключительно много церквей, как старинных, так и новых. Они определяют архитектурный пейзаж центральной части Чорткова. Одна из них - Покровская церковь, поразившая меня своей мощью и красотой. Очень необычно смотрится в масштабах крохотного городка готического вида костел Святого Станислава. Одним словом, впечатлений хватило с лихвой.

Большая благодарность нашему проводнику Андрею, удивительно искреннему и открытому человеку, доктору – за гостеприимство и всю оказанную помощь и его жене Анне. Это еще один новый мир, который я для себя открыла. СМОТРЕТЬ ФОТО
Tags: спелео, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments